Клады, клады, клады, клады

Геокешинг нынче модное слово, и вот и я увлёкся(да, я знаю что это не оригинально :) ). Точнее начнём по порядку.

Вначале было слово. Нет. Вначале в стольном граде Питере у меня украли мой палм. В Эрмитаже. Да и стал барахлить телефон и я купил в декабре прошлого года себе HTC 3300 – коммуникатор со встроенным GPS ( системой глобальной навигации ). GPS  я хотел давно, а тут совпала возможность купить поцкет, телефон и gps  в одном флаконе и я не удержался.

Я и раньше при поиске карт натыкался на сайты по geocashing'у, но как то всё время пропускал. Но тут… пришла весна.. и попав на сайт в очередной раз – меня.. затянуло.

Что это такое? По-моему  - это ничто иное как неотуризм. Замена «туризма  выходного дня» эпохи наших родителей. Что делать, если хочется прогуляться, но все парки в округе ты уже знаешь и некуда податься?  ( я конечно же слегка утрирую ). Так вот, есть люди, которые знают интересное место, они там прячут некий «клад», оставляют инструкцию как к этому кладу добраться(иногда очень сложные и замысловатые), поливают это обильным соусом описаний и исторического бэкграунда, делая это путешествие часто и очень познавательным  и.. вот мы получаем geocaching.

Что это дало лично мне:  я и не знал, как много интересных мест есть рядом. Радость узнавания, азарт поисков и… клады!

:)

Главным мировым сайтом геокешинга является www.geocaching.com, российская мекка - www.geocaching.su.

Ну а теперь – приступим к моему первому кладу!

Переделкино.

Своим первым местом для поиска клада – я выбрал «Литературное Переделкино».  Такое интересное место, в двух шагах от дома и… я совсем и никогда не слышал о нём!  Вот вы знаете, – это самое интересное в геокэшинге: узнавать новое. Читаем вводную на сайте:

Впервые это место упоминается в хрониках в 1646 г., и до революции было известно как усадьба Измалково графов Самариных и соседнее Лукино баронов Боде-Колычевых. Однако мировую славу ему принес уникальный, единственный в мире поселок писателей, который начиная с 1934 г. по личному распоряжению Сталина построили в лесу между Измалковом и Лукином на реке Сетуни и ее притоке р. Переделке..

В 1931 г. Горький торжественно въехал в Москву из-за границы, чтобы возглавить писательский колхоз — создаваемый под него Союз писателей СССР.

Существует история создания литдеревни именно в той версии, в которой ее передает Владимир Карпов в книге «Жили-были писатели в Переделкино…». Якобы, страшный горец спрашивает (акцент включаете?): «А как живут писатели за границей, Алексей Максимович?» — «На дачах живут, Иосиф Виссарионович, уезжают от городской суеты.» — «А у наших писателей дачи есть?» — «Нет, Иосиф Виссарионович.» — «Не хорошо. Надо, чтобы были дачи и у наших советских писателей. Пришлите мне список человек на сорок-пятьдесят самых достойных.»

Сын писателя Всеволода Иванова, Вячеслав Всеволодович, вспоминает: «Горький… сам предложил Сталину место для постройки городка, найдя по какой-то старой летописи, что рядом с Переделкиным течет судоходная река Сетунь. Наверное, так оно когда-то и было. Но уже тогда, в 35-м, вместо судоходной реки там был почти ручей». Есть легенда, что Горький, страдавший чахоткой, еще до памятного разговора со Сталиным приезжал в эти места, и ему тут стало лучше. Поэтому он и вспомнил про Переделкино.

И вот, я набрав бутербродов в рюкзак отправился в Переделкино. Тишина и красота.

1)    Далее двигаемся в сторону дома-музея Корнея Ивановича Чуковского. По дороге берем первую точку N55 39.548 E37 19.910. На кирпичном столбике забора (внешняя часть, внутрь входить не надо)есть рисунок персонажа одного из стихотворений Чуковского. Количество букв в «названии» животного будет число A.

Ага, ага. Точка указывает куда-то внутрь забора. А по забору идёт очень много рисунков. Штук 30. Какой из них мой зверь. А вдоль забора идёт этакая типичная для дач канавка – и вот  я уже по уши в грязи в  попытках догадаться – где моё животное. :)


и где моё животное?

Ладно, долгие размышления, вычитывание описания, и я делаю некие предположения по поводу первой буквы.

2) Теперь идем в музей – пройти еще чуть дальше и затем повернуть налево на ул. Серафимовича (N55 39.541 E37 19.868).

В этом доме Чуковский проживал с февраля 1938 г. по 5 октября 1969 г.

В доме много подарков. Это и бумажные лебеди, которых делали японские школьники для того чтобы их любимый писатель поскорее выздоровел (по японскому поверью надо делать в день болезни по лебедю — тогда скорее придет выздоровление), это и чудо-дерево с обувью в миниатюре, которое преподнесли московские школьники, и волшебная шкатулка, заглянув в которую только один раз в жизни, можно загадать желание, что исполнится наверняка (для взрослых говорят, что заглянувший останется красивым навсегда :) ) .

Здесь и традиционные японские вещи: вышитая рыба на ткани, которая вывешивается в доме, где есть дети мужского пола, в день мальчика, и куклы, которые выставляются на почетное место в доме в день девочки. (Эти вещи бережно прячутся до следующего года).

Здесь на своем участке Корней Иванович проводил знаменитые костры, на которых бывали тысячи ребятишек из окрестных деревень, санаториев и пионерских лагерей и где выступали А. Райкин, Р. Зеленая, С. Образцов. Сюда, в переделкинский дом, пришло известие об избрании Чуковского доктором литературы Оксфордского университета, одного из старейших в Европе (до него такой чести из русских писателей удостаивались В. Жуковский и И. Тургенев).

Здесь пережидал лучшей участи Солженицын, официально считавшийся дворником. Сюда летом 1941 г. пришла записка от его младшего сына Бориса о том, что он уходит добровольцем в московское ополчение, а осенью того же года — похоронка на сына.

Обстановка Дома-музея хранит следы многих линий жизни Корнея Ивановича. Здесь редкие фотоснимки, связанные с его биографией, рисунки В. Маяковского, картины И. Репина, К. Коровина, гравюры 60-х гг. XIX в. — отзвук интереса к Некрасову и его эпохе.

На 2-ом этаже в одной из комнат на потолке висит коробка из под торта, выполняющая функции абажура. На ней по кругу написано ПОЗДРАВЛЯЕМ и между каждой из букв вписано одно и то же число. Это число есть B. Количество пронумерованных ящиков – число С.

Музей рядом, и мне везёт – я сразу попадаю на экскурсию. Это не экскурсия, это феерический театр одного человека. В группе присутствуют и взрослые, и дети и вещание идёт в многозадачном режиме. Слова детям, слово взрослым. Стихи Маршака, рассказы, Маруся не кошка а дочка, истории из жизни, встреча с королём, знание английского, японские байки – всё перемешивается и превращается в необычное представление. Дети пищат от восторга, взрослые попискивают тоже, пытаются кричать по индейски и увидеть настоящую магию. С криками на языке индейцев у взрослых плохо, зато волшебство на высоте. Все дружно пытаются смотреть на стол снизу.

Понравилось, очень понравилось и могу рекомендовать посещение этой дачи – музея вне зависимости от возраста. А что до чисел клада… Ну, предположим, цифры на абажуре я увидел сразу. А вот с числом ящичков случился конфуз. Пока все дружно рассматривают японских журавликов и вникают в любовь японцев к Чуковскому.. я судорожно ищу пронумерованные коробочки. Почему коробочки… - переклинило меня. После 10 минут поисков я таки замечаю на самом видном пронумерованные большие ящики, которые мой мозг, в поиске маленьких коробочек , как-то упускал из виду.


Чудо-дерево во дворе.

С Чуковским покончено. Дальнейшими пунктами поисков – не буду утомлять :)

Мариенгоф говорит Есенину, к тому времени написавшему много песенных стихов и певшему их на всех пьянках:"Сережа, зачем ты пишешь песни? Пиши стихи! Стихи у тебя прекрасные, а песни - пошлые". На что Есенин отвечает:"В России, чтобы тебя знали, надо писать песни. А то так Пастернаком и помрешь…"

Что удивило – в программе поисков была и дача Пастернака. Контраст поразительный между дачами. На даче Пастернака – аскетичная пустота и порядок. Простая мебель, много свободного пространства. Два разных мира.

Итак, координаты клада получены, по сложной формуле сложены и вот я иду искать клад.

5) Теперь можно искать контейнер. Он расположен в точке с координатами,

N55 39.( [B+C+D]*E+D ) E37 19.(B*2+D+A). Под большим высохшим деревом (не сосна и не ель) в корнях с северо-западной стороны. Рекомендуем искать по фото.

Ага. В лесу показания координат моего htc 3300 скакали как зайчик, +/- 40 метров. Обыскал кучу высохших деревьев, можно сказать перерыл все сухие деревья в округе :) Судя по тому, что перерытые корни сухих деревьев встречались много раз - я такой не первый. ))

Устроил сличение всех деревьев с фотографиями, замерз как цуцык. И вот!  Дерево найдено! Клааааад!!  Читаю записи предыдущих кладоискателей, выбираю что забрать себе.



Keys: geocaching 

Copyright © Egor Tyurin (electroCat) 2003-2011. По всем вопросам обращаться electrocat#electrocat.ru.
Разрешается использовать материалы сайта в личных целях и публиковать статьи с обязательным указанием автора и ссылки на сайт.